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Damiani,Clarissa; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Soares Junior,Manoel Soares; Caliari,Marcio; Paula,Maria do Livramento de; Pereira,Douglas Endrigo Perez; Silva,Aline Gomes Moura. |
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de geléias formuladas com níveis de zero, 25, 50, 75 e 100% de casca em substituição à polpa de manga (Mangifera indica L. cv. "Haden"). Os critérios de qualidade utilizados foram: a cor, a consistência, a aceitabilidade sensorial (aparência, aroma e sabor) e as características microbiológicas dos diferentes tratamentos. Observou-se que todos os tratamentos obtiveram, por meio de análise consumidores, escores médios entre sete (gostei moderadamente) e oito (gostei muito). As características físicas e microbiológicas mantiveram-se dentro dos padrões de geléias de frutas estabelecidos pela legislação brasileira. Pelos resultados obtidos, a substituição parcial ou total da polpa por cascas na formulação de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mangifera indica L.; Resíduo; Desenvolvimento de produto. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500035 |
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Damiani,Clarissa; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Soares Junior,Manoel Soares; Caliari,Marcio; Paula,Maria do Livramento de; Asquier,Eduardo Ramirez. |
Objetivou-se, neste estudo, avaliar a qualidade de geléias formuladas com níveis de 0 %, 25 %, 50 %, 75 % e 100 % de cascas em substituição à polpa de manga (Mangifera indica L. cv. Haden). Os critérios de qualidade utilizados foram os teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos totais, açúcares totais, açúcares redutores, sacarose, vitamina C, fibra insolúvel, pectina, acidez titulável e sólidos solúveis nas polpas e cascas das mangas e nos diferentes tratamentos. Observou-se que nos tratamentos com substituição da polpa por cascas encontraram-se teores significativamente maiores de proteínas, fibras insolúveis e sacarose e menores valores calóricos, acidez titulável, carboidratos totais e açúcares totais em relação ao controle. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mangifera indica; Resíduo; Composição química; Geléia. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100025 |
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Soares Junior,Manoel Soares; Bassinello,Priscila Zaczuk; Caliari,Márcio; Velasco,Poliana; Reis,Renata Cunha dos; Carvalho,Webber Tavares de. |
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de desenvolver bebidas elaboradas com extratos de quirera de arroz e de arroz integral e comparar as características químicas e sensoriais destas com bebida elaborada com extrato de soja. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualisado, com três tratamentos (bebidas de extrato de quirera de arroz, extrato de arroz integral e extrato soja). As seguintes análises foram realizadas: umidade, cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos totais, valor energético, cálcio, magnésio, cobre, manganês, ferro e zinco. Também determinou-se a aceitabilidade e a intenção de compra. A bebida elaborada com o extrato de soja contém maiores teores de cinzas, proteínas, lipídeos e minerais em relação ao extrato de quirera de arroz,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oryza sativa L.; Desenvolvimento de bebidas; Físico-química; Sensorial. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200019 |
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Vera,Rosângela; Soares Junior,Manoel Soares; Naves,Ronaldo Veloso; Souza,Eli Regina Barboza de; Fernandes,Eliana Paula; Caliari,Márcio; Leandro,Wilson Mozena. |
Visando a ampliar os conhecimentos sobre os teores nutricionais de frutos de barueiro, planta nativa do Cerrado, com a finalidade de subsidiar o manejo econômico da cultura, determinaram-se as características químicas de amêndoas de barueiros provenientes de diferentes regiões geográficas do Cerrado goiano. Onze regiões do Estado de Goiás com elevada ocorrência natural de barueiro foram selecionadas e em cada região foram escolhidas, aleatoriamente, doze plantas em plena produção. Coletaram-se aproximadamente 60 frutos e, após seleção, amostraram-se 20 frutos por árvore. As amêndoas foram retiradas dos frutos e, trituradas, constituindo uma amostra composta. Determinaram-se: umidade, proteína, extrato etéreo, minerais e perfil de ácidos graxos. Os dados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frutíferas nativas; Baru; Composição química. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100017 |
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Becker,Fernanda Salamoni; Eifert,Eduardo da Costa; Soares Junior,Manoel Soares; Tavares,July Ana Souza; Carvalho,Ana Vânia. |
A grande quantidade de grãos quebrados resultante do beneficiamento do arroz e seu baixo valor comercial tem levado as indústrias a buscarem alternativas para agregar valor a esse subproduto. O objetivo deste estudo foi avaliar as mudanças químicas e as propriedades viscoamilográficas em farinhas de arroz, obtidas a partir de grãos quebrados dos genótipos Irga 417, BRS Primavera e CNA 8502, submetidas ao processo de extrusão. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente ao acaso, tipo fatorial 3x2, com quatro repetições originais e análise de variância para avaliar os dados obtidos. As farinhas dos diferentes materiais genéticos diferiram quanto ao valor nutricional e tecnológico. A farinha nativa da linhagem CNA 8502 apresentou maior teor de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Grãos quebrados; Subproduto; Oryza sativa L.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000029 |
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Becker,Fernanda Salamoni; Eifert,Eduardo da Costa; Soares Junior,Manoel Soares; Tavares,July-Ana Souza; Carvalho,Ana Vânia. |
The transformation of broken grains into native flours modified by extrusion is an alternative to add value to these co-products from the paddy rice processing. This study aimed to analyze the process of extrusion cooking on the physical and functional characteristics of extruded flours obtained from different rice genotypes (IRGA-417, BRS-Primavera and CNA-8502). The experimental design was completely randomized (3x2 factorial) with four original replicates and analysis of variance to assess particle size, instrumental color parameters (L*, a* and b*), water absorption index (WAI), milk absorption index (MAI), oil absorption index (OAI), water solubility index (WSI) and milk solubility index (MSI) of rice flour. The extrusion process promoted changes in... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Orysa sativa L; Co-products; Electron microscopy; Color; Solubility in water. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000400007 |
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